г. Тула, проспект Ленина 77

+7(4872) 384-327

Устный договор дарения денег

Согласно п. 1 ст. 574 ГК РФ договор дарения, сопровождаемый передачей дара одаряемому, за несколькими исключениями, может быть совершен устно.

При этом, для признания заключенным договора дарения денежных средств совершенного устно — необходимо установить наличие реального факта передачи денежных средств, а также наличие воли у дарителя на передачу денежных средств именно в дар.

Согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

В соответствии с п. 1 ст. 574 ГК РФ дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пп. 2 и 3 данной статьи. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда: дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3 тыс. руб.; договор содержит обещание дарения в будущем. В случаях, предусмотренных в данном пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен (п. 2 ст. 574 ГК РФ).

Таким образом, договор дарения, как реальный договор, заключаемый в устной форме, считается заключенным с момента непосредственной передачи дарителем вещи во владение, пользование и распоряжение одаряемого.

Для признания договора дарения денежных средств заключенным в устной форме необходимо установить:

  • наличие реального факта передачи указанных денежных средств, а также
  • наличие воли у дарителя на передачу денежных средств именно в дар.

Важным в данной ситуации является то, что одаряемый должен доказать, что денежные средства были переданы именно в дар. В ином случае данная сумма будет считаться как неосновательное обогащение.

Внимание! Информация, содержащаяся на сайте, не может служить заменой консультации юриста. Перед совершением любых юридически значимых действий необходимо проконсультироваться со специалистом. Для получения юридической помощи позвоните по телефону  +7(980) 72-52-001 или воспользуйтесь чатом. Я Вам отвечу. С уважением, Сергей Шарыгин.